Guarnições

Bacalhau Light

Bacalhau Light

Ingredientes:

  • 1 posta de bacalhau sem pele, espinhas, demolhada;
  • 1 cenoura picada;
  • couve de bruxelas;
  • 1 beterraba picada;
  • palmito cortado em pedaços;
  • 1 xícara de champignon;
  • 3 ovos de codorna cozidos;
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas;
  • azeitonas pretas sem caroços;
  • 1 pimentão vermelho em cubos;
  • 1/2 brócolis cortados em pedaços

Modo de Preparo:

Doure o bacalhau no azeite em uma frigideira. Desfie e disponha em uma travessa. Higienize os legumes corte, cozinhe, salgue e distribua por cima do bacalhau, bem como os outros ingredientes. Finalize com salsinha e sirva.

Bacalhau de Festa

Bacalhau de Festa

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau
  • 3 cebolas em fatias
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • Salsinha picada
  • 10 azeitonas verdes
  • 1⁄2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobrir. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais. Em seguida, separe-o em nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite. Leve ao forno 180 graus por 30 minutos.

Peito de Peru, Mel e Amêndoas

Peito de Peru, Mel e Amêndoas

Ingredientes:

• 3/4 xícara (180 ml) de suco de laranja.
• 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano.
• 1/4 xícara (60 ml) de azeite.
• 1/2 xícara (120 ml) de mel orgânico.
• 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia.
• 1/2 colher (chá) de pimenta cayena.
• 1 colher (chá) de curry em pó.
• 1/2 colher (chá) de páprica.
• 4 filés de peito de peru sem pele e sem osso.
• 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada.

Modo de preparo:

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro; Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte uma assadeira e reserve; Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru;
Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro; Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho; Regue os peitos de peru e sirva. Dica: Deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filet.

Peru com calda de laranja

Peru com calda de laranja

Ingredientes:

  • 1 peru de 3,5kg a 4kg
  • 400ml a 500ml suco de laranja natural
  • 2 colheres (sopa) de shoyu light
  • 9 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • Tomilho fresco a gosto
  • Pimenta em grãos moída na hora
  • 500gr de mini cebolinha
  • 500gr de cogumelo-de-Paris fresco

Molho:

  • 1 colher (chá) de amido de milho (dissolvido em água)

 

Sal, se necessário

Peru:

Em uma tigela, misture o suco, shoyu light, vinho, tomilho, pimenta em grãos e reserve.

Modo de preparo

Coloque duas cebolas e um dente de alho dentro do peru e amarre os ossos das coxas com um barbante;

Tempere o peru com o molho reservado, acrescente as cebolas e os cogumelos-de-paris, cubra com papel-alumínio;

Depois, leve à geladeira e deixe marinando por oito horas ou mais tempo;

Vá virando o peru de lado para que todas as partes fiquem bem temperadas;

Transfira o peru para uma assadeira junto ao tempero e proteja as pontas das asas e coxas com papel-alumínio;

Leve ao forno baixo, a 160ºC, e asse por aproximadamente duas horas, regando-o algumas vezes com o tempero da assadeira;

Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura no forno para 180°C e deixe por mais uma hora ou até dourar. Os tempos de forno dependem de cada fogão e do tamanho do peru.

Molho:

Reserve o peru, as cebolinhas e os cogumelos;

Depois, coe o molho que ficou na assadeira e leve-o ao fogo baixo para reduzir;

Prove o sal e acrescente uma colher de chá de amido de milho dissolvido com um pouco de água para engrossar;

Sirva o molho à parte.

Farofa Light

Farofa Light

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 2 ovos

     

  • cebola picada
  • 2 dentes alho picado
  • 2 colheres (sopa) uva passas

     

  • azeitonas picadas
  • 0,5 xícara (chá) cenoura ralada
  • Sal  à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Ervas e tempero verde à gosto

Preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite;

Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar;

Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar;

Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa;

Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

Farofa de Nozes

Farofa de Nozes

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de Cocinero Azeite Extra-Virgem
  • 1 xícara (chá) de cebola roxa
  • 1 maçã cortada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de nozes
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Farofa: em uma panela, refogue a cebola com o azeite. Adicione a maçã e refogue mais um pouco. Coloque a farinha, as uvas passas, as nozes, a cebolinha e o sal.

Farofa de Castanha do Pará

Farofa de Castanha do Pará

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 dentes de alho; 
  • colheres (sopa) de azeite;
  • 250g de farinha de milho;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 150 g de castanha do pará em laminas;
  • Sal e pimenta a gosto.

Em uma panela, doure o alho no azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente a cenoura ralada e refogue por alguns minutos.

A esse refogado, junte a farinha de milho, o sal, a pimenta, a salsinha e a castanha do pará cortada em lâminas.

Salpicão de quinua real com frango

Salpicão de quinua real com frango

(4 pessoas )
Ingredientes:
2 xícaras de quinua real cozida
2 xícaras de peito de frango em cubos
1/2 xícara de nozes pecan cortados
1/2 xícara de uva passa (colocar de molho)
2 colheres de shoyu
1 col. chá de linhaça triturada
2 cenouras raladas
½ beterraba ralada

Modo de Preparo:
Cortar o frango já cozido em cubos. Misturar os demais ingredientes e temperos e por último acrescentar a quinua real. Acrescentar 1 pitada de páprica. Servir em folhas de alface. Decorar com salsa.

Lasanha de berinjela

Lasanha de berinjela

Ingredientes:
1 kg de berinjela
400 g de polpa de tomate
1 cebola roxa
Manjericão à gosto
500 g de carne moída magra
4 col. (sopa) de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
200 g de queijo tipo minas frescal light cortado em cubinhos
1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal

Modo de Preparo:
Cortar a berinjela com casca em fatias longitudinais e cozinhar em água e sal por, aproximadamente, 4 min. Reservar; refogar a cebola picadinha em água, acrescentar a carne moída, a polpa de tomate, o sal e deixar cozinhar; Por fim, acrescentar as azeitonas verdes e o manjericão; Colocar em uma forma refratária, uma camada de molho de carne moída, uma camada de berinjela, uma de molho de carne moída, um pouco de queijo minas. Ir intercalando até finalizar os ingredientes. Salpicar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar por aproximadamente 5 min. Servir imediatamente.

Tabule de quinua real

Tabule de quinua real

(4 pessoas )
Ingredientes:
2 xícaras de quinua real cozida e fria
4 tomates sem sementes cortados em pedacinhos
1/2 xícara de salsa picada
1/4 xícara de folhas de hortelã picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de suco de limão Sal a gosto

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e deixar na geladeira por 2 horas. Antes de Servir temperar com azeite e limão. Sal a gosto.