Fim de ano

Torta Santiago

Torta Santiago

Ingredientes

250 g de farinha de amêndoas
200 g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)
150 g de açúcar demerara
6 ovos inteiros
½ limão em raspas (casca)
1 colher de café de canela em pó
1 colher de chá de fermento de pó
Açúcar impalpável para decoração

Modo de Preparo:

Modo de fazer

  1. Bata as claras em neve e reserve na geladeira;
  2. Bata as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e, aos poucos, vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa;
  3. Junte a farinha de amêndoas e misture bem com uma colher de chá de fermento em pó;
  4. Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente
  5. Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz
  6. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos
  7. Decore com o açúcar impalpável

Bacalhau Light

Bacalhau Light

Ingredientes:

  • 1 posta de bacalhau sem pele, espinhas, demolhada;
  • 1 cenoura picada;
  • couve de bruxelas;
  • 1 beterraba picada;
  • palmito cortado em pedaços;
  • 1 xícara de champignon;
  • 3 ovos de codorna cozidos;
  • 1 cebola roxa cortada em rodelas;
  • azeitonas pretas sem caroços;
  • 1 pimentão vermelho em cubos;
  • 1/2 brócolis cortados em pedaços

Modo de Preparo:

Doure o bacalhau no azeite em uma frigideira. Desfie e disponha em uma travessa. Higienize os legumes corte, cozinhe, salgue e distribua por cima do bacalhau, bem como os outros ingredientes. Finalize com salsinha e sirva.

Bacalhau de Festa

Bacalhau de Festa

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau
  • 3 cebolas em fatias
  • 6 batatas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
  • Salsinha picada
  • 10 azeitonas verdes
  • 1⁄2 xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de preparo:

Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela com água suficiente para cobrir. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais. Em seguida, separe-o em nacos grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite. Leve ao forno 180 graus por 30 minutos.

Peito de Peru, Mel e Amêndoas

Peito de Peru, Mel e Amêndoas

Ingredientes:

• 3/4 xícara (180 ml) de suco de laranja.
• 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano.
• 1/4 xícara (60 ml) de azeite.
• 1/2 xícara (120 ml) de mel orgânico.
• 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia.
• 1/2 colher (chá) de pimenta cayena.
• 1 colher (chá) de curry em pó.
• 1/2 colher (chá) de páprica.
• 4 filés de peito de peru sem pele e sem osso.
• 1 colher (sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada.

Modo de preparo:

Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro; Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte uma assadeira e reserve; Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru;
Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro; Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho; Regue os peitos de peru e sirva. Dica: Deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filet.

Peru com calda de laranja

Peru com calda de laranja

Ingredientes:

  • 1 peru de 3,5kg a 4kg
  • 400ml a 500ml suco de laranja natural
  • 2 colheres (sopa) de shoyu light
  • 9 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • Tomilho fresco a gosto
  • Pimenta em grãos moída na hora
  • 500gr de mini cebolinha
  • 500gr de cogumelo-de-Paris fresco

Molho:

  • 1 colher (chá) de amido de milho (dissolvido em água)

 

Sal, se necessário

Peru:

Em uma tigela, misture o suco, shoyu light, vinho, tomilho, pimenta em grãos e reserve.

Modo de preparo

Coloque duas cebolas e um dente de alho dentro do peru e amarre os ossos das coxas com um barbante;

Tempere o peru com o molho reservado, acrescente as cebolas e os cogumelos-de-paris, cubra com papel-alumínio;

Depois, leve à geladeira e deixe marinando por oito horas ou mais tempo;

Vá virando o peru de lado para que todas as partes fiquem bem temperadas;

Transfira o peru para uma assadeira junto ao tempero e proteja as pontas das asas e coxas com papel-alumínio;

Leve ao forno baixo, a 160ºC, e asse por aproximadamente duas horas, regando-o algumas vezes com o tempero da assadeira;

Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura no forno para 180°C e deixe por mais uma hora ou até dourar. Os tempos de forno dependem de cada fogão e do tamanho do peru.

Molho:

Reserve o peru, as cebolinhas e os cogumelos;

Depois, coe o molho que ficou na assadeira e leve-o ao fogo baixo para reduzir;

Prove o sal e acrescente uma colher de chá de amido de milho dissolvido com um pouco de água para engrossar;

Sirva o molho à parte.

Peru ao Molho de Figos

Peru ao Molho de Figos

Ingredientes

  • 1 embalagem de peru temperado congelado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ghee
  • 12 figos frescos e maduros
  • 1 colher (sopa) de shoyu  light
  • 1 xícara (chá) de espumante
  • 1 colher (sopa) de mel de abelha

Modo de preparo

Descongele o peru conforme as instruções da embalagem, retire o saco de miúdos e reserve para preparar sopas ou farofas. Pré aqueça o forno em temperatura média (200º C). Em uma assadeira, acomode o peru, prenda as asas junto do peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante. Cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio, pincele com a margarina a cada 20 minutos e asse até o termômetro pular (cerca de 1 hora e 50 minutos). Se o fundo da assadeira secar, junte 1 xícara (chá) de água. Transfira o peru para uma travessa, remova o excesso de gordura e leve a assadeira ao fogo com a polpa de 8 figos (amassados com um garfo), o shoyu, o espumante e o mel. Corte o restante dos figos ao meio e coloque ao lado do peru. Regue com um pouco do molho da assadeira e sirva em seguida. Dica: Para evitar que durante o cozimento algumas partes do peru fiquem muito escuras, proteja as que forem ficar mais expostas com papel-alumínio.

Rendimento: 20 porções
Valor nutricional: 177 calorias por receita

Farofa Light

Farofa Light

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) azeite
  • 2 ovos

     

  • cebola picada
  • 2 dentes alho picado
  • 2 colheres (sopa) uva passas

     

  • azeitonas picadas
  • 0,5 xícara (chá) cenoura ralada
  • Sal  à gosto
  • Pimenta do reino à gosto
  • Ervas e tempero verde à gosto

Preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite;

Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar;

Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar;

Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa;

Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

Farofa de Nozes

Farofa de Nozes

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de Cocinero Azeite Extra-Virgem
  • 1 xícara (chá) de cebola roxa
  • 1 maçã cortada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de nozes
  • ½ xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Farofa: em uma panela, refogue a cebola com o azeite. Adicione a maçã e refogue mais um pouco. Coloque a farinha, as uvas passas, as nozes, a cebolinha e o sal.

Maionese Super Light

Maionese Super Light

Ingredientes:

  • 1 pode de queijo cottage ou ricota + 1/2  xícara (de chá) de leite.
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (chá) de molho inglês
  • 1 colher (sobremesa) de limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 ovo cozido
  • 1 clara cozida

Modo de Preparo:

Bata no liqüidificador o queijo cottage. Se for ricota então bata juntamente com o leite. Acrescente os outros ingredientes e bata novamente. Acrescente salmão defumado ou frango, mais cheiro verde.

Farofa de Castanha do Pará

Farofa de Castanha do Pará

Ingredientes:

  • 1 cebola;
  • 1 cenoura ralada;
  • 3 dentes de alho; 
  • colheres (sopa) de azeite;
  • 250g de farinha de milho;
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 150 g de castanha do pará em laminas;
  • Sal e pimenta a gosto.

Em uma panela, doure o alho no azeite, junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente a cenoura ralada e refogue por alguns minutos.

A esse refogado, junte a farinha de milho, o sal, a pimenta, a salsinha e a castanha do pará cortada em lâminas.

Bolo de limão Siciliano

Bolo de limão Siciliano

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200g de manteiga clarificada (ghee)
  • 1 xícara de açúcar demerara em grãos finos (bata no liquidificador ou processador)
  • 200 ml de leite vegetal
  • 1 xícara de goma de tapioca hidratada
  • 1 xícara do mix de farinhas (1 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de fécula de batata + 1 colher de chá de goma
    xantana)
  • 2 colheres de chá de fermento químico para bolo
  • Raspas de 2 limões siciliano + suco de ½ limão siciliano
  • Suco de 1 ½ limão siciliano + mel a gosto + água para calda
  • Óleo de coco para untar a forma e açúcar demerara in natura

     

    Modo de preparo

    1. Em um bowl, misture as farinhas até tornar-se uma mistura homogênea;
    2. Na batedeira, bata a manteiga e então adicione, aos poucos, o açúcar e os ovos um a um, sem parar de bater;
    3. Vá então incorporando as farinhas e o leite intercaladamente;
    4. Desligue a batedeira e incorpore o fermento, as raspas e o suco com uma espátula de silicone;
    5. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe açúcar demerara;
    6. Pré-aqueça o forno a 180°. Asse o bolo por 30 a 40 minutos (Acompanhe para que não queime)

Calda

  1. Coloque o mel, o suco de limão e, se preciso, 2 colheres de sopa de água filtrada em uma panelinha e mexa até formar uma calda;

Finalização

  1. Após finalizado, espere esfriar um pouco e regue com a calda;
  2. Sirva com sorbet de manga com banana.

 

Farofa de Banana

Farofa de Banana

Ingredientes:

  • Sal à gosto
  • Três bananas da terra cortadas em rodelas
  • Óleo de coco
  • Manteiga ghee
  • Pimenta do reino à gosto
  • Duas xícaras de flocos de mandioca
  • Uma cebola roxa
  • Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Primeiramente, frite as rodelas de banana no óleo de coco e deixe ao lado. Na panela em fogo baixo, derreta a manteiga e acrescente cebola, refogando até que fique transparente. Adicione mais quatro colheres de sopa de manteiga e flocos de mandioca, como também as bananas, sal, salsinha e pimenta, misture tudo.

 

Pudim de Tapioca com Mirtilo

Pudim de Tapioca com Mirtilo

Ingredientes

– 3 ovos;
– 2/3 de xícara de tapioca em flocos;
– 2 xícaras de leite vegetal ou desnatado;
– 200 ml de leite de coco light;
– 1 xícara de leite em pó desnatado;
– 1 e ½ xícara de açúcar demerara (para o pudim)
– 1 xícara de açúcar demerara (para calda)
– 1 e ½ xícara de coco fresco;
– 1 caixa de mirtillo.

Modo de preparo

  1. Deixe a tapioca de molho no leite por 2 horas;
  2. Bata no liquidificador os outros ingredientes e metade da tapioca hidratada;
  3. Leve em banho maria por 45 minutos ou até firmar;
  4. Tire da forma e leve a gelar.