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Proteínas X Rins

Proteínas X Rins

O MITO: O alto consumo de proteínas é prejudicial para os rins. A ORIGEM : Em 1983, pesquisadores descobriram que comer mais proteína aumenta a taxa de filtração glomerular (TFG). Pense no TFG como a quantidade de sangue que seus rins filtram por minuto. A partir desta constatação, muitos cientistas fizeram a singela associação de que uma maior TFG coloca seus rins em sobrecarga. Além disso, como o excedente de proteínas não aproveitado pelo corpo é eliminado pelos rins, uma boa parte dos “especialistas” ainda acredita que...

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Viva o Café!

Viva o Café!

Vida longa aos amantes de café: de acordo com um novo estudo realizado sobre os benefícios da bebida, quem bebe ao menos uma xícara de café por dia vive mais do que quem não consome o produto, independentemente do método de preparação ou da escolha entre normal ou descafeinado. Segundo o estudo, beber 350 ml de café por dia diminui os riscos de se morrer mais cedo em 12% em 16 anos, enquanto três xícaras da bebida a cada 24 horas podem reduzir o risco em 18% no mesmo período. Essa pesquisa, a mais ampla realizada sobre o assunto,...

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Aumentar Proteína e Reduzir Carboidrato?

Aumentar Proteína e Reduzir Carboidrato?

Aumentar loucamente a quantidade de proteína e reduzir a todos os custos o consumo de carboidrato é uma estratégia frequentemente utilizada, pois muitas pessoas acreditam que essa conduta é mais saudável e ajuda na perda de peso. Triste engano. Um recente estudo publicado na Cell Reports, sugere que além dessa dieta não ser melhor para emagrecer ela também não é saudável. Neste estudo, 34 mulheres obesas foram distribuídas em 3 grupos: grupo controle, grupo que consumiu 50% do valor calórico da dieta de proteína (HP-diet) e o...

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Proteínas do Leite

Proteínas do Leite

Embora os efeitos das duas classes de proteínas encontradas no leite (ou seja, proteínas solúveis, incluindo soro (whey) e caseína) na síntese de proteínas musculares tenham sido bem investigados após um único exercício de resistência (RE), os efeitos combinados dessas duas proteínas nas respostas musculares ao treinamento de resistência (RT) ainda não foram investigadas. Portanto, o objetivo deste estudo foi examinar os efeitos da suplementação de proteínas variando pela proporção entre proteínas solúveis em leite...

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Princípios Bioativos Alzheimer

Princípios Bioativos  Alzheimer

O interesse pelo papel biológico dos compostos bioativos presentes nas ervas medicinais tem aumentado nos últimos anos. De particular interesse são as plantas que têm atividades anti-Alzheimer. Várias plantas podem ser úteis na prevenção e no tratamento de Alzheimer, como as que têm atividade anti-inflamatória, ação inibitória da acetilcolinesterase (AChE) e anti-apoptóticos, que retardam a agregação de péptido amilóide e atividades antioxidantes. O extrato de semente de uva (GSE) é uma mistura complexa de vários...

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INTEGRAL – Leite e Derivados

INTEGRAL – Leite e Derivados

O consumo de queijo, leite e iogurte, em versões com gordura total,  não aumenta o risco de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral. Os resultados vêm de uma meta-análise de 29 estudos prospectivos realizados nos últimos 35 anos envolvendo mais de 938 mil participantes de todo o mundo. O estudo concluiu que não há associações entre o consumo de produtos lácteos de alto teor de gordura e os resultados de saúde incluindo mortalidade por todas as causas, doença coronariana ou doença cardiovascular. O estudo também...

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OBESIDADE Infantil

OBESIDADE Infantil

Por que é tão difícil frear a escalada da obesidade infantil? Já chega a 16,6% o índice de meninos obesos com idade entre 5 e 9 anos e a 11,8% entre as meninas na mesma faixa etária, entre 2008-2009. A título de comparação, em 1974-1975, as taxas eram de 10,9% entre meninos e 8,6% entre meninas. O Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (Erica), de 2015, indica que 8,4% dos adolescentes brasileiros estão obesos e 25,5% dos adolescentes de 12 a 17 anos estão com excesso de peso. O exemplo dos pais e a sofisticação da...

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Dieta Proteica: É seguro?

Dieta Proteica: É seguro?

É seguro ter uma dieta alta  em proteinas? Estudo crossover randomizado e controlado mostrou que praticar musculação aliado a uma dieta rica em proteínas (~ 3g/kg/dia) durante um ano não gerou efeitos negativos nas análises de lipídios no sangue, bem como na função hepática e renal. Além disso, apesar do aumento total da ingestão energética durante a fase de alta proteína, os indivíduos tiveram uma redução no percentual de gordura corporal. Enjoy the protein! Referência: Jose Antonio, Anya Ellerbroek, Tobin Silver, et al.,...

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Que seu Alimento seja seu Remédio

Que seu Alimento seja seu Remédio

Comer dez porções por dia de frutas, legumes e verduras pode nos fazer viver mais, revela uma nova pesquisa. Segundo os cientistas da Universidade Imperial College London, no Reino Unido, o consumo diário desses alimentos evitaria até 7,8 milhões de mortes prematuras. O levantamento mostrou que até pequenas quantidades já garantem benefício para a saúde, mas quanto mais, melhor. As conclusões foram obtidas a partir de dados de 95 estudos diferentes, que analisaram os hábitos alimentares de 2 milhões de pessoas no Reino Unido. A...

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Queijo: Amigo do HDL

Queijo: Amigo do HDL

Um ensaio clínico randomizado publicado no “Journal of Clinical Nutrition reforça o que pesquisas anteriores já haviam identificado: comer queijo é ótimo para a saúde, pois aumenta os nossos níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL) – conhecida pela proteção contra doenças cardiovasculares e metabólicas. Os pesquisadores realizaram o ensaio clínico com 139 adultos por 12 semanas. Eles dividiram os participantes em três grupos: o 1º grupo ingeriu 80g de queijo com alto teor de gordura todos os dias; o 2º grupo comeu...

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